首页
|
|
|
|
|
|
|
|
您的位置: 专题专栏 >> 玉溪医改
玉溪利用“互联网+孕教”探索妇幼健康新模式
[ 玉溪市卫生和计划生育委员会网   发布时间:2018-09-28   来源:玉溪市妇幼保健院   点击: ]
http://www.yxwjw.gov.cn/ 2018-09-28

自全面二孩政策放开,高龄高危产妇增多,全市孕产妇管理工作面临严峻考验,为加强服务管理,保障母婴安全。玉溪市妇幼保健院以提高孕产妇服务质量为目标,以实施互联网宣教为核心,以开通“线上孕妇学校”,提高孕产妇听课率为切入点,以制定个性化孕期知识为关键,突出服务重点,优化孕产妇管理系统、节省运营成本,引领全市探索出一条高效便捷畅通的妇幼健康“快车道”。

一、突破健康教育传统宣教瓶颈,创新信息化促进妇幼健康服务新模式。

“优质健康、保健先行”,让育龄妇女更方便快捷获取备孕、孕中及产后知识,提升自我保健能力,才能提升健康质量。市妇幼保健院突破传统座谈式宣教模式,借助“互联网+孕教”平台,于2018年1月成功推出“线上孕妇学校”,较传统方式有诸多优势。一方面孕产妇可以通过关注“线上孕妇学校”,知情选择一名咨询医生。一方面孕产妇通过设定预产期,就能收到和自己当前孕周最相符的精准的个性化孕期保健知识,内容覆盖检查项目、备孕、孕期和新生儿所有科普知识点,解决传统的发放宣传资料、电子屏和门诊医师宣教等方式,突破实效不佳、知识片面的问题;另一方面解决了机构内设立孕妇学校到课率低,甚至偏远山区往返成本高、时间不支持等诸多问题,实现一部手机随时随地就能学,免去了奔波劳累的痛苦,足不出户获得个性化阶段性的孕产知识,真正做到扶智脱贫,“真脱贫、脱真贫”的愿景。

二、突破被动健康体检服务困境,实现孕产过程服务不缺失。

医院的管理人员可以通过微信方便地查看医院每天有多少孕妇关注“线上孕妇学校”,有多少孕妇进行了学习,还可以看到每个孕妇的孕周、预产期、体重变化、是否高危妊娠、产检参与率等信息。可通过医护人员还可以登录电脑管理后台,自己更新医院的介绍信息,或给医院所有关注的孕妇发送推送消息。如:产检提醒通知、社区孕妇追访管理、国家政策宣传、帮助医生计算孕周、记录体重变化曲线、《母子健康手册》电子档案、高危妊娠管理。通过信息预警,突破了靠保健人员现场提醒健康服务等孕妇找医生的被动模式,减少保健不到位或者错过保健最佳孕周的问题,实现了生育过程服务不缺失。

三、突破信息片段式管理模式,实现全市信息共享互通。

目前,全市七县两区均开通“线上孕妇学校”,可运用方便的后台管理、统计工具,真正让全市信息轻松汇总;同时,可为行政领导做到足不出户、信息直达。作为发生高危因素孕产妇,只要其将健康服务信息及时更新,妇幼保健机构将能第一时间发现高危孕情,实现干预和转诊,多途径提升健康服务质量。

四、突破网络管理空白,实现管理人员技能专业化。

针对全市助产医疗机构“线上孕妇学校”全覆盖的情况,为提升管理人员专业化水平,各县区选拔责任心强、有网络运用基础的业务骨干就“线上孕妇学校”的管理、操作和应用进行了培训,实现了基层管理人员技能专业化,为全市网络化管理增添助力。开通以来,玉溪市妇幼保健院上线课程每月学习人次达近万人次,截止当前总学习课程总量达24688节。

市妇幼保健院勇于创新,敢于突破,强化落实各项新举措,有效保障全市孕产妇生命安全。在9月22日至23日,中国医药教育协会在北京举行的首届孕产妇健康教育国际论坛暨母婴健康管理专业委员会成立大会上,玉溪市妇幼保健院在全国12000多家围产期健康教育单位当中表现突出,获得“互联网+孕期健康科普教育”模范医院称号,健康教育科仝莉获得优秀个人奖!

玉溪市卫生和计划生育委员会 yxwjw.gov.cn 主办
本站点所有内容为玉溪市卫生和计划生育委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网