首页
|
|
|
|
|
|
|
|
您的位置: 政策法规
紫皮石斛食品安全地方标准正式发布
[ 玉溪市卫生和计划生育委员会网   发布时间:2018-01-25   来源:云南省卫生和计划生育委员会   点击: ]
http://www.yxwjw.gov.cn/ 2018-01-25

1月19日,云南省卫生计生委正式发布紫皮石斛食品安全地方标准,为紫皮石斛进入食品领域打通了“最后一公里”,紫皮石斛产业发展进入新时代。

紫皮石斛是云南极具高原特色的优势生物资源,其产业辐射面宽、带动面广、产业链长、市场体量庞大、发展前景广阔。全方位打造紫皮石斛产业是省委、省政府特别是地方政府推进精准扶贫,实现脱贫致富的重要途径。长期以来,由于紫皮石斛没有作为食品开发的合法身份,极大的限制了产业的进一步发展。为此,省卫生计生委开拓创新,主动融入健康云南战略大局,服务地方经济发展,继三七花、茎叶后,批复同意将紫皮石斛作为地方特色食品管理,制定食品安全地方标准。

此次标准的发布,是贯彻落实十九大精神,全力推进健康云南建设的具体体现。为紫皮石斛在食品领域开发彻底扫清了障碍,将极大的拓宽紫皮石斛产业发展空间,进一步充实和完善全产业链,有利于发挥出紫皮石斛产业更大价值,带动农民增收致富,实现脱贫目标。据保山龙陵县估算,预计到2020年末,紫皮石斛产业总产值将达80亿元,农户增收18亿元,到2030年,紫皮石斛产业总产值将达1000亿元,农户增收150亿。

紫皮石斛标准对感官、理化指标、污染物限量、农药残留限量等作了规定,将于2018年2月19日起正式实施。

玉溪市卫生和计划生育委员会 yxwjw.gov.cn 主办
本站点所有内容为玉溪市卫生和计划生育委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网