首页
|
|
|
|
|
|
|
|
您的位置: 公示公告
玉溪市加快推进农村家庭病床工作措施
[ 玉溪市卫生和计划生育委员会网   发布时间:2018-04-23   来源:玉溪市卫生和计划生育委员会   点击: ]
http://www.yxwjw.gov.cn/ 2018-04-23

为加快推进农村家庭病床工作,根据《玉溪市开展农村家庭病床工作方案》,结合实际,制定本工作措施。

一、坚持以人民健康为中心,以减少建档立卡贫困人口因病致病、因病返贫为目标,强化责任意识、担当意识、服务意识、创新意识,整合各级各类医疗卫生资源,做实农村家庭病床服务工作。

二、全面推开农村家庭病床服务工作。2018年4月底前,以县区为单位实现全面覆盖,做到确有所需的建档立卡贫困人口都可以设置农村家庭病床。

三、建立健全农村家庭病床服务体系。建立以基层医疗机构为主力、市、县级医院为技术后盾的家庭病床工作体系。发挥医联体、医共体、专科联盟以及对口帮扶等力量,通过专科共建、临床带教、业务指导、教学查房、科研和项目协作等方式,促进优质医疗资源共享和下沉,对家庭病床患者在转诊、转院、会诊要优先安排。

四、做到家庭病床诊疗行为安全有效。发挥好省级、市级医疗巡诊服务队的作用,合理制定和完善巡诊方案,细化巡诊工作重点,加强巡诊工作力度。各级巡诊医疗队要指导、帮助农村家庭病床服务团队根据患者的实际病情制定或修改诊疗方案,指导主管医生做好诊疗、感控、康复、护理等工作,规范诊疗行为。要切实落实质量监督评估,防范医疗差错及医疗事故的发生。

五、健全完善基层医疗卫生服务体系。一是加大培训力度。认真组织开展在职在岗农村基层卫生人员的中专学历教育工作。做好乡镇卫生院和社区卫生服务机构中从事医疗工作、尚未取得全科医生转岗培训合格证的临床执业(助理)医师开展全科医生转岗培训。完成乡镇卫生院、社区卫生服务中心和村卫生室基层人员高血压防治管理在线培训工作。二是做好县级中心医院提质达标晋级工程。县级医院要按照《县医院医疗服务能力基本标准》,对标对表、查缺补漏。已通过提质达标验收的县级医院启动县级胸痛中心和基层卒中防治中心建设。三是实施基层能力提升工程。按照“提质、增效、扩面”要求,加强乡镇卫生院中医馆建设,本着“规模适度、功能适用、装备适宜、经济合理”的原则,做好村卫生室建设。

六、完善基层医疗卫生管理信息系统。为适应农村家庭病床工作业务需求,精准区分家庭病床和普通住院病床,制定农村家庭病床结算接口对接工作方案,确定接口标准,完成接口改造和联调联试,实现医保报销管理。

七、落实基层医疗卫生机构药品配备使用管理新要求。为保障农村家庭病床用药需求,要做好基层医疗卫生机构与县以上医疗机构用药衔接,基层医疗卫生机构非基本药物配备使用品种数量和销售额比例由20%调整为45%,原则上选择配备的药品应为医保报销目录内药品。以保障常见病、多发病、慢性病用药为重点选择配备使用非基本药物。对家庭医生转诊至上级医疗机构的签约居民,如其确需延续上级医疗机构长期用药医嘱以维持治疗的,在回到签约家庭医生处就诊时,家庭医生可根据上级医院用药医嘱开具相同药品,如治疗高血压、糖尿病、严重精神障碍患者、慢性阻塞性肺部疾病和结核病等非基本药物,此类药品不纳入基层医疗卫生机构使用非基本药物比例考核。

八、强化宣传工作。一是聚焦健康扶贫和农村家庭病床总体要求,通过玉溪日报、玉溪电视台、玉溪广播电台等媒体,通过图片、消息等形式,解读省、市农村家庭病床政策,报道我市农村家庭病床的思路、举措和成效。二是采取专题宣传、案例宣传、公共服务时宣传、家庭医生签约服务中宣传、日常诊疗活动中宣传等多种形式,围绕“四个一”开展农村家庭病床工作宣传,即:一份宣传折页、一期专题片、基层医疗机构有一宣传栏(版)、各县区每月至少报送1篇工作信息。三是各县区要充分利用县区卫计局部门网站、微信、主流媒体及各县区乡镇卫生院宣传栏、村黑板报、横幅等大众宣传工具,通过宣传页、展板、微信、电视等形式,在人流集中的地方全面宣传我市农村家庭病床的实施范围、收治对象、收治的病种范围、服务项目,开展本地化宣传。为推进农村家庭病床工作营造良好的社会氛围。

九、加大督导力度。一是将农村家庭病床工作纳入年度政府责任目标书考核内容,强化目标导向和结果应用。二是建立农村家庭病床工作信息月报和周报制度,定期追踪、分析工作进展。三是建立市级督查制度,深入基层开展督查调研。

玉溪市卫生和计划生育委员会 yxwjw.gov.cn 主办
本站点所有内容为玉溪市卫生和计划生育委员会版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网